Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Дмитрий Михайлов
БОЛЬ – ЭТО ЖИЗНЬ, ИЛИ БУДЬТЕ КАК ДЕТИ

        Целитель Виталий Копылов лечит людей, заставляя их преодолевать боль.
        В кабинете Копылова я встретил пациента с длинными сине-красными полосами между ребер. Он был астматиком. У другого — сердечника — вся левая часть груди была тоже в синяках, но только в круглых. Такие синяки, как правило, остаются на коже пациентов после посещения Копылова.
        Хотя и выглядят они устрашающе, бояться их не стоит, считает Копылов. Синяк — не более чем лопнувшие капилляры, на месте которых вырастают новые. Таким образом организм обновляется, как бы выходя на новый уровень своего развития. Но на пути к этому новому уровню стоит препятствие, и это препятствие — боль. Преодолеет его человек или нет, зависит только от него самого.
        Часто, почувствовав боль, мы спешим расправиться с ней с помощью таблетки анальгина или более сильных мер. Мы привыкли думать, что боль — это плохо, а испытывать ее ненормально. Тем не менее еще ни одному человеку, живущему на Земле, не удалось избежать боли. Боль — это первое чувство, которой испытывает ребенок, приходя в этот мир. Жизнь начинается с боли, и боль напоминает нам о себе в большей или меньшей степени в течение всей жизни. Боль — это естественное чувство, которое предназначено испытывать человеку. Так какой же смысл все время бороться с ней? Не проще ли принять ее?
        Копылов нашел способ практически реализовать эту идею.
        Каждый участок тела человека связан с каким-то внутренним органом. Если какой-то из внутренних органов не в порядке, то надавливание на точку, с которой он связан, вызывает боль. Воздействуя на эту точку, можно воздействовать на внутренний орган. Этот принцип лежит в основе акупунктуры. Копылов использовал его для создания своей методики, которая получила название «Внешнее болевое воздействие». От акупунктуры эта методика отличается тем, что Копылов, после того как определены болезненные точки, начинает их массажировать таким образом, что пациент при этом испытывает сильную боль, от чего напрягается все тело. Это напряжение несет с собой мощный заряд энергии, которая как бы пронизывает тело, оказывая целительное действие.
        Дело в том, что причиной большинства болезней является избыток или недостаток энергии, поступающей к определенному органу, что вызывает общий энергетический дисбаланс в организме. Чтобы человек выздоровел, необходимо восстановить гармоничное распределение энергии в его организме. Это и является целью Копылова. Надавливая пальцами на точки, он причиняет пациенту сильную боль, в ответ на которую все системы организма активизируются. За счет этого к человеку начинает поступать больше энергии и она начинает по-другому, более гармонично, распределяться в теле человека.
        — Напряжение полезно только тогда, когда напрягается весь организм, — считает Копылов. — Если напрягается только одна из систем организма, это вредно. В этом случае все остальные системы как бы работают на нее, отдают ей свою энергию, в результате чего понижается общий уровень энергетики человека. Один из типичных примеров этого — инфаркт, который случается на бегу. В этом случае основной поток энергии направляется на опорно-двигательную систему, а энергоснабжение других систем, в частности сердечно-сосудистой, снижается. Если сердце слабое, оно может не выдержать.
        Нечто подобное происходит при инфаркте от психологического стресса: решение внезапно возникшей сверхзадачи требует максимальной концентрации энергии в центральной нервной системе, и в результате ее не хватает сердцу, При использовании методики внешнего болевого воздействия напрягается весь организм, за счет чего гармонизируется распределение энергии.
        В этом сходство методики Копылова с различными техниками, цель которых добиться расслабления организма и тем самым также гармонизировать распределение энергии, — медитацией, аутотренингом и т.п. Отличие же, по мнению Копылова, состоит в том, что с помощью напряжения, возникающего в ответ на боль, в организм поступает дополнительный поток энергии, чего не происходит во время расслабления. Боль как бы является сигналом того, что организм может выйти на новый энергетический уровень, в ответ на который в организм поступает мощный поток энергии. Поэтому метод во много раз эффективнее, чем просто расслабление, считает Копылов.
        Одним из первых, кого Копылов вылечил этим методом, был оперный певец, выступающий на лучших сценах мира, Борис Штоколов.
        — У меня было воспаление легких, — рассказал Штоколов, — но я продолжал работать. Спою арию, а потом долго откашливаюсь за кулисами. Я кашлял так, что казалось, легкие лопнут и разлетятся на кусочки. Самочувствие улучшилось уже после первого сеанса у Копылова. Десять минут я терпел боль от сильных надавливаний в области грудной клетки, но одновременно ощущал, как по всему телу словно струятся потоки тепла. Грудные мышцы в ответ на надавливания мощно напрягались . Это было больно, но и приятно одновременно. Организм максимально мобилизовался, отвечая на боль. Исчезла вялость, я почувствовал давно забытое ощущение здорового тела. Захотел поделиться ощущениями — и был удивлен переменами в своем голосе: он стал чище, звучнее, громче, захотелось петь, Я спросил у врача, можно ли? «Даже нужно, — ответил Копылов. — После сеансов я рекомендую больным быть как можно активнее. Чтобы закрепить достигнутый результат, нужно продолжать напрягаться». Через несколько недель я был абсолютно здоров и отправился на гастроли.
        Интересно, что во время лечения отношение к боли у пациентов меняется. Чувство страха перед болью постепенно уходит и человек воспринимает боль как источник силы и движения вперед. Правда, боль обычно бывает сильной только на первых сеансах, постепенно ее предел как бы отодвигается. Через некоторое время внутренние органы оздоравливаются — и болей уже нет. Теперь пациент чувствует только напряжение, которое охотно принимает.
        Методика Копылова не направлена на излечение одной конкретной болезни, она помогает людям с самыми разными заболеваниями. Нет смысла перечислять их все, но среди них много таких, которые особенно трудно поддаются лечению традиционными методами, как, например, детский церебральный паралич.
        Кстати, казалось бы, методика Копылова не применима к детям: вряд ли они согласятся терпеть боль. Но практика доказала обратное: дети, включая даже грудных, охотнее взрослых принимают эту процедуру. Я видел, как Копылов проводил сеанс курса с шестилетней девочкой. Девочка встала с кушетки с улыбкой: для нее лечение стало похожим на спортивную тренировку. Трудно было поверить, что эта красивая сильная девочка полгода назад весила 14 килограммов при росте 104 сантиметра — как трехлетний ребенок. Она страдала таким количеством заболеваний, что однажды дежурная в поликлинике, услышав их перечисление, жестоко пошутила: «Ребенка не лечить надо, а в морг вести». За полгода сеансов у Копылова девочка выздоровела, подросла на шесть сантиметров и поправилась на 7 килограммов.
        — Чем требовательнее вы относитесь к организму, — говорит он, — тем крепче и выносливее он будет. Это прекрасно понимают дети, и взрослым стоит поучиться у них. Они постоянно находятся в активном состоянии: бегают, прыгают, падают, встают и бегут дальше. Даже во время болезни их невозможно уговорить полежать в постели. Они не жалеют себя. Нагрузки необходимы человеку. Это возможность сделать шаг за собственные границы, возможность развития. Болезнь — это всегда способ перестройки работы организма, цель которой — подстроиться к изменившимся условиям среды. Это всегда регресс, а не прогресс. Эволюция идет по другому пути, который требует постоянного преодоления себя. Поэтому Природа дарит здоровье и долголетие только тем, кто живет в постоянном напряжении духовных и физических сил.
        «Будьте, как дети», — сказал Христос. Но дети ведь существуют не только на пределе физических сил, но и эмоциональных, интеллектуальных. Где граница для каждого из нас в этих сферах? Я думаю, чаще всего нам показывают ее другие люди, доставляя нам своим поведением боль. Что же, если мы хотим развиваться, есть резон благодарить их — так же, как благодарят Копылова выздоровевшие пациенты.

Дмитрий Михайлов
Контактный телефон Виталия Александровича Копылова в С.-Петербурге: 232-42-10
Журнал "Путь к себе", № 3, 1992
 

 



Жизнь после травмы
спинного мозга