о системе
статистика каталога
Ссылок в каталоге: 32936
Добавлено сегодня: 0
Гидов: 107
Кандидатов в гиды: 123
Гид-администратор
Карта сайта
Поиск информации

Навигация :  Сусанин >  Топ-обзоры > Государство и общество > Религия, религиозные организации
Показать :  - Все обзоры - Только новые -

Геннадий Львов ( evlem ™)

Религия, религиозные организации


Топ-обзор от 23.02.00 ( viewed - 24750 times )
╚О страшной Вселенной (или о борцах с Богом)...╩
Из диалога верующего с агностиком о геройстве, глупости и страхе Божьем

В русском участке Сети, в Таверне сайта "Братство Еретиков" мне встретился очень любопытный диалог между агностиком и верующим православным христианином, известному по нику Кыш. С его любезного согласия я приведу Вам выдержки из этой беседы, раскрывающей позицию современного верующего в отношении ценностей современного мира.

Часто приходится слышать, что религия -психологический фантом, компенсаторный механизм сознания, вытесненный страх в натуральном уродливом виде, И ТОЛЬКО! - и поэтому она есть непростительная слабость для люциферов духа (вариант героя) и непростительное интеллектуальное неряшество для мыслителей (вариант умника). С подобной позицией можно ознакомиться, например, на Атеистическом Сайте - прим. гида

Но откуда следует то, что религия "...НЕ БОЛЕЕ чем ПРИДУМАННАЯ защита.."?

К сожалению, природа этих вопросов такова, что для их разрешения недостаточно читать правильных авторов и уметь мыслить последовательно. Надо...А что еще надо?

Булгаковскому Берлиозу был предъявлен факт, доказывающий что не человек управляет своей жизнью. Автору этих строк, в свое время, был предъявлен факт: заповеди Божии, -те самые, библейские, - носят АБСОЛЮТНЫЙ характер.

Каждый судит на основании фактов, имеющихся в его распоряжении и, в некотором смысле, вывод каждого абсолютно корректен...пока он говорит о себе, своем страхе, о своем божестве. И напротив, утверждать что-то за "уважаемых верующих" извне можеть быть совсем некорректно.

Верующему не известен страх перед "глобальной неизвестностью", и поэтому у него отсутствует потребность в его компенсации. Неверующему трудно (или невозможно?) понять страх Божий.

Приходится слышать слова о том, что для людей определенного склада прийти к Богу значит проявить слабость и безволие, признать, что беды и напасти сломили их и обратно вам уже не вернуться. Невольно на ум приходят слова из Деяний апостолов (26:14) Все мы упали на землю, и я услышал голос, говоривший мне на еврейском языке: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Трудно тебе идти против рожна. Трудно таким людям...

Героем можно быть среди героев и трусов, таких же, как ты, людей. Кажется что герой это тот, кто смело идет навстречу объективной опасности. Но можно ли себе представить геройство жертвы на рельсах трамвая? (случай с Берлиозом). Или герой -"громоотвод", в грозу, в поле ищущий молнию на лысую маковку? Дурак он, а не герой.

А ведь и трамвай, и молния не самое страшное, что бывает с человеком. Существует и непосредственный страх смерти, который переживается до оной. А ведь есть такие степени страха Божия, что страх смерти кажется дурилкой картонной.

Черт возьми, -сказал маршал Монтгомери, попыхивая трубкой,-кажется, мне оторвало ногу". Герой пере Богом -просто непуганый трус. Такой герой заявляет:" Я не могу жить во Вселенной под властью Бога".

Но ведь делающий такое заявление, мир, им переживаемый и Бог, создавший их УЖЕ существуют. Увы, в силах бунтовщика ПОПЫТАТЬСЯ прекратить свое собственное существование и существование некоторых других людей. Или сделать это существование мучительным. Не такой большой выбор.

А еще в порядке богоборческого бунта, можно исследовать пределы собственной свободы. Так, как это делал гениальный Ницше, Ленин, Раскольников и иже с ними.

Недавно по радио один паренек признался , что его в 12 лет изнасиловал собственный отец, художник, из идейных соображений. Расширяя, так сказать, пределы личной свободы. Люциферизм, как выбор, соблазнителен, и мало кто устоял -из искушаемых. Только проблема в том, что идя по этому пути нельзя остановиться. Вернуться, бывает, можно (как Раскольников), остановиться -нет.

Если ты,к ак Ницше заявляешь: Бог мертв, ты обязвн в этом убедиться лично. Как это сделать? Нарушить заповеди, лучше все. Убить, возжелать жену, осла, вола, лжесвидетельствовать и т.д.

Ницше умер безумным...

Наверное, многие из нас ходили этой дорожкой: кто чуть-чуть, кто дальше. И ходим. В каком-то смысле, самая неоригинальная судьба в нынешнем мире -люциферианство, иначе -гуманизм. "Гуманно" давно уже значит "хорошо". "Негуманно" -"плохо".

А раньше говорили: ты поступил по-божески...

В своих собственных исследованиях свободы автор этих строк обнаружил, что Заповеди даны нам как граничные условия нашего существования. За страхом смерти (речь идет о страхе МЕТАФИЗИЧЕСКОМ) стоит страх Бога, т.е. страх перед Богом. И бунт, люциферианство, это только еще один способ борьбы со страхом. Радикальный. Самоубийственный.

Хотим мы того или нет, но вся наша жизнь положена в Боге. Изгоняя Бога из своей жизни, мы изгоняем жизнь из себя. Нам дана такая свобода.

Наверное, стоит задуматься над словами уважаемого Кыша, понять суть Религии. Никто не сможет сделать выбор за человека, он сам должен принять свое решение, не скрываясь за спинами чужих авторитетов. И в этом трудном выборе, зачастую, содержится смысл самой жизни.

Государство и общество > Религия, религиозные организацииПерейти к категории
форум-центрдобавь свой urlподпишись на рассылку новостей

винтовой компрессор купить!
 
  Все музыкальные новинки и мировые хиты в mp3 можно скачать тут!
  Download best music hits in mp3
  Все новости Одессы - Гороскоп - Программа ТВ на неделю 
дизельные генераторы купить!