о системе
статистика каталога
Ссылок в каталоге: 32908
Добавлено сегодня: 0
Гидов: 107
Кандидатов в гиды: 123
Гид-администратор
Карта сайта
Поиск информации

Навигация :  Сусанин >  Топ-обзоры > Бизнес и экономика > Аудит и финансовый консалтинг
Показать :  - Все обзоры - Только новые -

Елена Пичугина ( Elena ™)

Аудит и финансовый консалтинг


Топ-обзор от 07.06.00 ( viewed - 124662 times )
╚Венчурные фонды: прошлое, настоящее, будущее.╩
Венчурный (рисковый) капитал - малопонятный для большинства россиян феномен. В настоящее же время венчурный бизнес самый перспективный сектор деловой активности. Тем интереснее обратиться к истории его развития. Сегодня этим особенно не стоит пренебрегать

"Венчурный" или "рисковый" капитал - малопонятный для подавляющего большинства россиян феномен. Его путают с банковским кредитованием или благотворительностью. Информации о характере и деятельности венчурных фондов и компаний практически нет, не считая нескольких путаных заметок в московских и петербургских изданиях. Российские поисковые системы в Internet дают всего пару-тройку ссылок на сайты, где так или иначе упоминается слово "венчур", которое при этом не перестает оставаться смутным и неясным.

Название "венчурный" происходит от английского "venture" - "рискованное предприятие или начинание". Сам термин "рисковый" подразумевает, что во взаимоотношениях капиталиста-инвестора и предпринимателя, претендующего на получение от него денег, присутствует элемент авантюризма. И это на самом деле так. Рисковое (венчурное) инвестирование, как правило, осуществляется в малые и средние частные или приватизированные предприятия без предоставления ими какого-либо залога или заклада, в отличие, например, от банковского кредитования.

Венчурный капитал, как альтернативный источник финансирования частного бизнеса, зародился в США в середине 50-х годов. В Европе он появился только в конце 70-х годов. До возникновения венчурного капитала в мире были известны несколько источников финансирования малого и среднего бизнеса: банковский капитал, крупные корпорации и компании и состоятельные люди, которых американцы и англичане с присущей английскому языку многозначностью называют "ангелы бизнеса" (business angels).

Как и любое неординарное начинание, новый бизнес нуждался в сильных и энергичных личностях и новаторских подходах. Все началось в Силиконовой долине - колыбели современной информатики и телекоммуникаций. В 1957 году Артур Рок (Arthur Rock), в то время работавший в инвестиционной банковской фирме на Уолл Стрит, получил письмо от Юджина Клейнера (Eugene Kleiner), инженера из компании Shokley Semiconductor Laboratories в Пало Альто. Глава фирмы, Вильям Шокли (William Shockley) только что удостоился Нобелевской премии за изобретение транзистора, но Юджин и несколько его коллег были не очень довольны своим шефом. Они искали фирму, которая заинтересовалась бы идеей производства нового кремниевого транзистора. Рок показал письмо своему партнеру и убедил его вместе полететь в Калифорнию, чтобы на месте изучить предложение Юджина. После их встречи было решено, что Рок соберет $1,5 млн. для финансирования проекта Клейнера. Рок обратился к 35 корпоративным инвесторам, но никто из них не решился принять участие в финансировании предлагаемой сделки, хотя, казалось, все были заинтересованы его предложением. Никогда ранее еще не случалось создавать специальную фирму под абсолютно новую идею, да еще и финансировать теоретический проект. Казалось, что все возможности были исчерпаны и затея обречена. Но тут, случайно, как и многое в этом мире, кто-то посоветовал Року поговорить с Шерманом Фэрчайлдом (Sherman Fairchild). Шерман сам был изобретателем и уже имел опыт создания новых технологичных компаний. Именно он предоставил необходимые $1,5 млн. Так была основана Fairchild Semiconductors - прародитель всех полупроводниковых компаний Силиконовой долины. После этого у Рока были еще Intel и Apple Computer. К 1984 году имя Артура Рока стало синонимом успеха. Собственно говоря, именно он, похоже, был первым, кто вообще употребил термин "венчурный капитал".

Первый фонд, сформированный Роком в 1961 г. был размером всего 5 миллионов, из которых инвестировано было всего 3. Корпоративные инвесторы не были заинтересованы вкладывать средства в малопонятные тогда финансовые структуры. Но результаты работы фонда оказались ошеломляющими: Рок, израсходовав всего три миллиона, через непродолжительное время вернул инвесторам почти девяносто (т.е. принес инвесторам почти тридцатикратную (!) прибыль).

С середины 80-х европейские вкладчики стали больше интересоваться возможностями инвестиций в акции, вкладывая меньше средств в традиционные для них активы с фиксированным доходом. Пионером венчурной индустрии в Европе была и остается Великобритания - старейший и наиболее мощный мировой финансовый центр. В 1979 году общий объем венчурных инвестиций в этой стране составлял всего 20 миллионов английских фунтов, а уже через 8 лет, в 1987 году, эта сумма составила 6 млрд. фунтов. За истекшее десятилетие венчурный бизнес в Европе аккумулировал 46 млрд. ECU долгосрочного капитала, и в настоящее время количество проинвестированных частных компаний составляет около двухсот тысяч. В 1996 году в этом инвестиционном бизнесе трудилось более 3.000 профессиональных менеджеров и инвесторов. В 20 странах Европы насчитывалось 500 венчурных фондов и компаний. Рекордным для Европы стал именно этот год. Объем инвестиций достиг отметки 6,8 млрд. ECU. Суммарный объем капиталов новых фондов, влившихся в венчурный бизнес в этом году, составил 7,9 млрд. ECU, что в почти два раза превысило уровень 1995 г. При этом, 15% всех инвестиций было сделано за пределами Европы (против 9% в 1995 г.), преимущественно в так называемые "новые рынки" (emerging markets), куда относится и Россия. По данным Price Waterhouse Venture Capital Survey только в США в четвертом квартале 1998 года 713 компаний получили $3.67 млрд. венчурного капитала, что на 11% больше, чем за аналогичный период 1997 года. В 1998 году объем инвестиций достиг отметки в $14.27 млрд, что на 24% больше, чем в 1997 году и на 78% больше, чем в 1996 году. Данные за 1999 год еще не опубликованы, но уже сейчас понятно, что сумма вложений в новые перспективные технологии будет рекордной за всю историю венчурного бизнеса.

Венчурный фонд может быть образован либо как самостоятельная компания, либо существовать в качестве незарегистрированного образования как ограниченное партнерство. В некоторых странах под термином "фонд" понимают скорее ассоциацию партнеров, а не компанию, как таковую.

Директора и управленческий персонал фонда могут быть наняты как самим фондом, так и отдельной "управляющей компанией" или управляющим, оказывающим свои услуги фонду за соответствующее вознаграждение.

В случае создания ограниченного партнерства основатели фонда и инвесторы являются партнерами с ограниченной ответственностью. Генеральный партнер в этом случае отвечает за управление фондом или осуществляет функции контроля за работой управляющего.

Поиск и отбор компаний - важнейшая составляющая процесса инвестирования.Финансируются, как правило, компании, имеющие готовую продукцию и находящиеся на самой начальной стадии ее коммерческой реализации. Такие фирмы могут не только не иметь прибыли, но и нуждаться в дополнительном финансировании для завершения научно-исследовательских работ.

Общим критерием оценки для всех венчурных фондов является ответ на главный вопрос: способна ли компания к быстрому развитию?

Венчурные капиталисты по определению - люди, готовые идти на риск: ведь инвестирование осуществляется без предоставления какого-либо залога или заклада, в отличие, например, от банковского кредитования.

После того, как компания попадает в поле зрения венчурного капиталиста, начинается долгий и непростой процесс изучения друг друга (due diligence). Рассмотрению подвергаются все аспекты состояния компании и бизнеса. Когда подготовительная работа завершена компания получает инвестиции. Как правило, часть средств вносится в акционерный капитал фирмы, а другая - предоставляется в форме инвестиционного кредита на срок от 3 до 7 лет.

Затем наступает новая стадия, носящая название "hands-on management" или "hands-on support". Представитель венчурного фонда входит в состав Совета директоров компании и принимает участие в разработке судьбоносных решений.

Заключительная стадия процесса инвестирования состоит в выходе компании на биржу, иными словами преобразование ее из закрытой частной фирмы в открытую акционерную компанию ("exit").

Критерием успеха является увеличение стоимости компании в несколько раз в течение 5-7 лет с момента инвестирования.

В России венчурные фонды стали создаваться в 1994 г. по инициативе Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРД). Региональные Венчурные Фонды (РВФ), число которых составляет 10 были образованы в 10 различных регионах России. Одновременно с ЕБРД другая крупная финансовая структура - Международная Финансовая Корпорация (International Finance Corporation) также решилась на участие в создаваемых венчурных структурах совместно с некоторыми известными в мире корпоративными и частными инвесторами. В 1997 году 12 действующих на территории России венчурных фондов образовали Российскую Ассоциацию Венчурного Инвестирования (РАВИ) со штаб-квартирой в Москве и отделением в С-Петербурге. По данным "Financial Times", на сентябрь 1997 г. в России действовали 26 специализированных фондов, инвестирующих в российские корпоративные активы с суммарной капитализацией в $1,6 млрд. Помимо этого, еще 16 восточноевропейских фондов инвестировали в Россию часть своих портфелей.

Бизнес и экономика > Аудит и финансовый консалтингПерейти к категории
форум-центрдобавь свой urlподпишись на рассылку новостей

винтовой компрессор купить!
 
  Все музыкальные новинки и мировые хиты в mp3 можно скачать тут!
  Download best music hits in mp3
  Все новости Одессы - Гороскоп - Программа ТВ на неделю 
дизельные генераторы купить!